Причины головокружения
Головокружение возникает из-за недостаточного притока или оттока крови к головному мозгу, раздражения вестибулярного нерва при отолитиазе-доброкачественного позиционного головокружения (ДППГ).
Недостаток притока возникает при раздражении позвоночных артерий в костном канале шейного отдела. Нарушение движения в шейно-черепном переходе приводит к повышенной подвижности позвонков шейного отдела. При поворотах головы происходит воздействие позвонков на артерию, что приводит к спазму сосудов головного мозга. Метод лечения заключается в восстановлении работы шейно-черепного перехода.
Головокружения могут возникать при затруднении оттока крови от головы диагностика основывается на характерных жалобах и данных доплерографии.
Диагностика головокружения
Для диагностики причин головокружения применяется доплерография сосудов шеи (ультразвуковая диагностика скорости кровотока и размера сосудов) и пробы Дикса-Холлпайка.
Лечение головокружения
Лечение головокружения зависит от его вида. При недостаточном артериальном притоке назначается сосудистая терапия для улучшения притока, например вазобрал, гинко билоба.
При венозной дисфункции массаж кивательных мышц и венотонизирующие препараты (на основе экстракта конского каштана).
При доброкачественном позиционном головокружении-манипуляции для выведения отолитов в ампулы полукружных канальцев.