Питание при занятиях лечебной физкультурой


Этот важнейший аспект успешных занятий лечебной физкультурой часто остается недостаточно освещенным. В то же время контроль питания необходим для достижения наилучшего результата лечения при многих заболеваниях, которые часто встречаются в нашей практике:

- избыточный вес у пациентов с артрозами суставов ног, остеохондрозом поясничного отдела позвоночника;

- сахарный диабет;

- заболевания сердечно-сосудистой системы;

- состояния после операций на позвоночнике и суставах (в том числе артроскопических);

- состояние детренированности (длительное снижение физической активности).

Питание и спортивные добавки у пациентов с избыточным весом.

Снижение веса тела при артрозе коленного сустава на 5% приводит к достоверному уменьшению болевого синдрома. Снижение веса также улучшает состояние пациентов при хронических заболеваниях тазобедренного, голеностопного суставов и поясничного отдела позвоночника. После операций на крупных суставах и позвоночнике избыточный вес крайне нежелателен. При гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, венозной недостаточности, сахарном диабете контроль за весом тела является неотъемлемой частью успешного лечения. Сложности, возникающие при снижении веса, преодолеть гораздо проще, если следовать несложному алгоритму действий:

  1. Необходимо повысить общую физическую активность: если позволяет состояние, желательно увеличить длительность ежедневных прогулок в спокойном темпе (возможно, с перерывами) минимум до 45 мин. в день.

  2. Снизить количество потребляемой пищи примерно на 10% и обеспечить дробный режим питания: диетологи рекомендуют весь суточный рацион разделить на 5-6 приемов.

  3. Приготовление пищи должно включать минимальное физическое измельчение продуктов питания. Это повысит энергорасход в процессе переваривания пищи.

  4. Повысить привычный тонус мышцы, определяющей объем живота – с ней связана работа кишечника (скорость его опорожнения, степень накопления промежуточных продуктов пищеварения). Для этого существует простая, но очень эффективная методика: необходимо произвольно подтянуть живот и постараться как можно дольше сохранять его в таком состоянии. Постепенно это войдет в привычку, а работа желудочно-кишечного тракта значительно улучшится.

  5. Через 1-1,5 месяца целесообразно оценить эффект. Для контроля результата используют не только цифры веса тела (желательно добиться снижения на 2-4 кг), но также объем талии и бедер. Существует также метод определения композиции тела – он позволяет оценить количество жировой и мышечной ткани, что более достоверно характеризует эффективность мероприятий, направленных на снижение веса.

Спортивные добавки при избыточном весе также могут способствовать ускорению достижения результата.

Аминокислота L-карнитин способствует усилению обменных процессов, ускорению мобилизации жирных кислот из жировых депо. Напитки с L-карнитином безопасны для использования, не вызывают побочных эффектов. Их рекомендуется пить небольшими порциями непосредственно во время занятия ЛФК.

Гуарана – растительный препарат, усиливающий процессы энергорасхода, увеличивающий физическую работоспособность. Обычно гуарана используется в ампулах. Ее принимают внутрь непосредственно перед занятием ЛФК или профилактической тренировкой. Гуарана противопоказана для пациентов с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца и при сахарном диабете.

Спортивные добавки для увеличения активной мышечной массы.

Необходимость увеличения мышечной массы возникает после периодов снижения физической активности. Остеохондроз позвоночника, нарушения осанки у взрослых и детей, хронические заболевания суставов, состояния после операций на суставах и после эндопротезирования требуют интенсивной активизации мышечного корсета, повышения функциональности околосуставной и околопозвоночной мускулатуры.

Питание играет важнейшую роль в укреплении мышечного корсета. В первую очередь следует обратить внимание на режим основного питания. Питание должно быть сбалансированным – содержать белки, жиры углеводы и клетчатку в оптимальном соотношении. На практике это соотношение проще всего обеспечить, используя несложное правило: мысленно разделить тарелку на 3 части; одну часть должны занять мясо, рыба, морепродукты, яйца, сыр (белково-жировой компонент); другую часть займут углеводосодержащие продукты – гарниры из картофеля, макаронных изделий, круп; третью часть должны составить овощи. Кратность питания – 4-6 раз в день. Перед занятием оптимально организовать прием пищи за 2 часа до его начала.

В процессе физической деятельность энергия расходуется и организм оказывается в состоянии энергодефицита – снижается концентрация моно- и олигосахаридов в крови. Это состояние называется «гликемическим окном». От того, насколько быстро удастся его закрыть, во многом зависит полноценность восстановления после выполненной физической работы. Мышцы наиболее требовательны к энергоемким субстратам в течение первых 30 минут после интенсивной нагрузки. В то же время пищеварительный тракт оказывается в инактивированном состоянии: интенсивность выработки пищеварительных ферментов, всасывания через стенки желудочно-кишечного тракта значительно снижена. Здесь на помощь приходят продукты повышенной биологической ценности – они не требуют значительной энергии для переваривания, легко проникают через стенку желудочно-кишечного тракта и наилучшим образом восполняют «гликемическое окно».

Белково-углеводные смеси (гейнеры)

Для приема после физической нагрузки с целью интенсивного восстановления мышц используют белково-углеводные смеси - гейнеры. Белок, содержащийся в них (сывороточный, яичный), уже подвергнут ферментации и цепи белковых молекул разделены до простых соединений, легко усваиваемых организмом. Углеводный компонент гейнеров хорошо сбалансирован и содержит полисахариды с разной молекулярной массой и фракцию моносахаридов. Это обеспечивает поддержание концентрации на оптимальном уровне в течение периода времени, достаточного для приведения желудочно-кишечного тракта в состояние готовности к перевариванию естественной пищи. Гейнеры рекомендуется принимать в количестве 40-60 г, предварительно размешав порошкообразный препарат в воде или в молоке. Важно принимать этот напиток непосредственно после тренировки – в течение первых 30 минут. Для пациентов с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной массой тела гейнеры противопоказаны.

Протеиновые продукты

С осторожностью следует использовать белково-углеводные смеси тем, у кого имеется риск значительного повышения массы тела. Таким пациентам для ускорения процессов восстановления после физической тренировки рекомендуют белковые (протеиновые) коктейли. Эти смеси лишены углеводного компонента, что позволяет предотвратить чрезмерно быстрый набор массы тела, обеспечив организм всеми необходимыми материалами для полноценного восстановления. Протеиновые коктейли в дозе 15-20 г также приготавливают перед употреблением, смешивая порошкообразный препарат с водой или молоком.

Вместо коктейлей могут быть использованы протеиновые батончики. Их можно употреблять также перед занятием ЛФК, особенно если не удалось огранизовать плановый прием пищи накануне занятия.

Спортивные напитки для поддержания работоспособности во время занятия ЛФК.

При снижении объема циркулирующей жидкости значительно снижается физическая работоспособность, и, следовательно, эффективность занятий. Именно поэтому в течение занятия рекомендуется пить воду небольшими порциями. Кроме жидкости, организм в процессе занятия теряет минеральные вещества. Для компенсации их недостатка разработаны специальные изотонические напитки. Помимо минеральных веществ они содержат легко усваиваемые углеводы для предотвращения снижения концентрации энергоемких субстратов в течение тренировки.

Оптимальную комбинацию продуктов спортивного питания должен подобрать специалист. Поэтому перед тем как включить их в рацион, обязательно проконсультируйтесь с врачом по лечебной физкультуре.

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square